1. Родителям
  2. Новости
  3. Профилактика гриппа и ОРВИ

Профилактика гриппа и ОРВИ

Декабрь 10, 2019 Просмотров: 112
Профилактика гриппа и ОРВИ

Острые респираторные вирусные инфекции – наиболее частые заболевания у детей и иметь представление о них очень важно для родителей. При этих заболеваниях поражаются органы дыхания, поэтому они и называются респираторными. 

Пути передачи инфекции: воздушно-капельный и бытовой (заражение через предметы обихода, туалетные принадлежности, детские игрушки, белье, посуду и т.д.). Вирус в воздухе сохраняет заражающую способность от 2 до 9 часов.  Восприимчивость к инфекции высока и зависит от состояния иммунитета человека. Возможно и повторное заболевание, что особенно часто отмечается у ослабленных детей. Продолжительность болезни зависит от тяжести заболевания, типа вируса, наличия или отсутствия осложнений.

Вакцинация - наиболее эффективная мера борьбы с гриппом.

Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путем выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Противогриппозные вакцины безопасны и обладают высокой эффективностью с точки зрения профилактики гриппа и развития осложнений. Вакцинация снижает частоту заболеваемости гриппом в среднем в 2 раза, у привитых в случае их заболевания оно протекает легче и не приводит к развитию осложнений.

Вакцины нового поколения разрешено применять как у взрослых, так и у детей. Вакцины подтвердили свою высокую результативность и отличную переносимость. Это особенно важно для детей с хроническими заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, патологией центральной нервной системы.        

Прививку против гриппа лучше проводить осенью перед началом гриппозного сезона, чтобы у человека выработался иммунитет. В среднем для обеспечения надежной защиты от гриппа требуется 2-3 недели, а ослабленным людям  - 1 – 1,5 месяца.

Прививка, сделанная в прошлом году, не защитит от гриппа, так как приобретенный иммунитет не продолжителен. 

В настоящее время в России зарегистрированы и разрешены к применению различные препараты живых и инактивированных гриппозных вакцин. 

Подробности о вакцинопрофилактике вы можете узнать, обратившись к своему лечащему врачу в Иогачскую участковую больницу.

Меры профилактики заболеваемости ОРВИ и гриппа у детей.

Важную роль в процессе профилактики ОРВИ и  гриппа у детей выполняют родители. Прежде всего, действия родителей должны быть направлены на укрепление иммунитета ребенка. Процедуры закаливания, прогулки на свежем воздухе, активный образ жизни, здоровое питание, личная гигиена – эти простые, но очень полезные привычки помогут защитить ребенка от частых простуд и инфекций. 

Внимательно следить за состоянием здоровья и самочувствием ребенка, измерять температуру и наблюдать за симптомами развития болезни (кашлем, насморком, вялостью и капризностью), своевременно показывать ребенка детскому врачу – способ быстрого выявления и эффективного лечения простудных и вирусных заболеваний у ребенка.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!